Crepes ala Chef Yuda Bustara (Tree Food Concept)

Breakfast and Dessert Crepes by Chef Yuda at Ballarini Cooking Demo

Breakfast and Dessert Crepes by Chef Yuda at Ballarini Cooking Demo

Crepes merupakan salah satu pilihan makanan yang bisa dikreasikan dengan berbagai cara. Crepes bisa dinikmati sebagai sarapan juga camilan atau hidangan penutup. Anda hanya perlu berani berkreasi dengan makanan populer asal Perancis ini yang terbuat dari tepung sebagai bahan utamanya.

Chef Yuda Bustara mengatakan tak ada batasan untuk mengkreasikan crepes. “Bicara rasa kembali kepada selera, jadi kreasi crepes sangat fleksibel, bisa asin, manis, dikreasikan dengan ragam cara, bisa dengan es krim, buah segar, dan lainnya,” tutur Chef Yuda kepada Kompas Female di sela demo masak bersama Ballarini di Pondok Indah Mall, Jakarta, beberapa waktu lalu.

Ballarini Cooking by Tree Food Concept_07

Ballarini Cooking Demo by Tree Food Concept at METRO Pondok Indah

Menurut Chef Yuda yang memandu program televisi “Urban Cook” di Kompas TV ini, meski crepes bebas dikreasikan dengan cara apa saja, keberhasilan memasak crepes dipengaruhi beberapa faktor.

“Cara memasak crepes memengaruhi hasil, juga pemilihan alat masaknya,” ungkapnya.

Memasak crepes membutuhkan teknik khusus yakni dengan gerakan memutar wajan untuk membuat lapisan tipis. Karena dibutuhkan alat masak yang tepat, terutama dalam hal ketebalan. Kalau wajan terlalu tebal, panas tak merata masakan tak matang sempurna. Selain itu, pastikan memasak crepes dalam api kecil.

Ballarini Cooking by Tree Food Concept_08

Ballarini Cooking Demo by Tree Food Concept at METRO Pondok Indah

Selain cara memasak dan penggunaan alat masak tepat, masaklah crepes sesuai kebutuhan. Jika ingin menikmati crepes sebagai sarapan, kreasikan crepes dengan makanan mengandung protein seperti telur, sosis, atau kaya serat dengan potongan buah. Sementara jika ingin menikmati crepes sebagai hidangan penutup atau camilan, resep sederhana dengan mentega cukup memenuhi kebutuhan Anda.

Ballarini_audiences_METRO_35

Ballarini Cooking Demo by Tree Food Concept at METRO Pondok Indah

Chef Yuda pada Ballarini cooking demo kali ini juga memberikan resep sederhana crepes yang bisa disajikan sebagai camilan, berikut ini:

Bahan:
1 cangkir tepung
1 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam kasar
1 1/2 cangkir susu
4 butir telur
3 sendok makan mentega tawar, lelehkan.

Ballarini Cooking by Tree Food Concept_20

Ballarini Cooking Demo by Tree Food Concept at METRO Pondok Indah

Cara membuat:
* Menggunakan blender, campurkan tepung, gula, garam, susu, telur, dan mentega.
* Haluskan sampai adonan lembut sekitar 30 detik. Biarkan adonan selama 15 menit atau Anda boleh membuatnya sehari sebelumnya dan simpan dalam lemari es (saat didiamkan gluten akan bereaksi dan menghasilkan adonan yang lembut).
* Dengan wajan crepes, oles dengan sedikit mentega, tuang adonan dan masak sampai kuning keemasan, balik crepes dan masak kira-kira satu menit lalu sisihkan.
* Masak semua adonan crepes, Anda bisa simpan di lemari es selama dua hari.

Ballarini_audiences_METRO_33

Ballarini Cooking Demo by Tree Food Concept at METRO Pondok Indah

Resep: Demo memasak Ballarini dan Metro Department Store bersama Chef Arimbi Nimpuno, Chef Putri Miranti, Chef Yuda Bustara dari Tree Food Concept, Sabtu, 2 Februari 2013.

SUMBER

Info lebih lanjut kunjungi website HSI (Houseware Store International):

http://hwsin.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s